Микрофоны, наушники и радиосистемы AKG
Радиосистема AKG WMS 81

Радиосистема AKG WMS 81

Я помню мнение одного маститого звукоинженера о компрессоре LA-2A:
«Очень хороший прибор – всего две ручки». Качества звучания даже не обсуждалось - у приборов такого класса со звуком всегда все в порядке. А удобство и простота управления встречаются далеко не у всех. Постоянное развитие в мире про-аудио приводит к тому, что приборы приобретают множество сервисных функций, наличие которых поднимает цену, но большинством из них люди не пользуются в повседневной работе. Принцип «включил и работает» все больше смещается в сторону продукции из Юго-Западной Азии. Но на самом деле, как мы видим, люди скучают по простым, но качественным западным приборам, которые не усложнены чрезмерно запутанными меню. Серия радиосистем WMS81 от компании AKG как раз и заполняет нишу надежных, функциональных и качественных приборов, имеющих простое управление и наглядный контроль.

PT 81 Радиосистема AKG WMS81 состоит из передатчика (ручного HT81 или карманного PT81), приемника и опциональных аксессуаров. И ручной, и карманный передатчик имеют одинаковые характеристики радиотракта, с максимальной излучаемой мощностью 10мВт. Для сохранения полноценного динамического диапазона при передаче через радиотракт, сигнал подвергается компандированию (компрессированию + эскпандированию), и динамический диапазон на выходе системы составляет более 100 дБ. Частотный диапазон - от 50Гц до 20кГц. Система работает по принципу разнесенного приема «diversity», обеспечивая уверенный прием на расстоянии от передатчика до приемника до 100 м. Выбор антенны, принимающей более сильный сигнал, осуществляет цифровой контроллер, весь аудиотракт – аналоговый. Система WMS81 имеет 12 частотных диапазонов (от 710.2 МГц до 745.6 МГц), устанавливаемых на заводе. HT 81

Внутри каждого диапазона пользователь может самостоятельно выбирать из 15 рабочих частот. Таким образом, возможно построение многоканальных систем практически любого объема. Это достоинство с успехом применяется профессионалами в аудиоиндустрии, например: в Московском Институте Управления и Права имеется работающая 24-канальная система на базе WMS81. Театр Сатиры использует 20-канальную систему на базе WMS81, Театр Шалом применяет 10-канальную AKG WMS81.

Карманный передатчик PT81 и ручной передатчик HT81 работают от двух батарей типа АА. Средний срок работы от двух алкалайновых батарей составляет 8-10 часов. Карманный передатчик PT81 оперирует с сигналами как микрофонного, так и линейного уровней, для установки оптимальной чувствительности имеется двухпозиционный переключатель.

PT81 предназначен для работы с микрофонами (петличными и головными), оборудованными разъемами мини-XLR (имеющими в своем наименовании букву L), и с инструментами (гитарами, клавишными), которые соединяются с передатчиком при помощи опционального инструментального кабеля MK/GL.

Ручной передатчик HT81 имеет модульную конструкцию, что подразумевает возможность замены микрофонных голов для конкретной ситуации. Микрофонные головы, совместимые с HT81, покрывают все возможные требования к применению ручных передатчиков: сменные головы HT 81

  • динамические D880 WL1, D3700 WL1, D3800 WL1
  • конденсаторные C900 WL1, C5900 WL1, C535 WL1.

Передатчик HT81 имеет следующие органы управления: включение-выключение передатчика, включение-выключение микрофона, плавную регулировку чувствительности и выбор желаемой частоты работы передатчика.

Стационарный приемник SR81 имеет высоту стандартного рэкового прибора и ширину в половину рэка. Таким образом, два приемника занимают одно стандартное рэковое пространство. Каждый приемник поставляется с установленными на заводе 15 рабочими частотами внутри определенного частотного диапазона. SR81 работает по принципу разнесенного приема «diversity» и имеет цифровой мониторинг принимаемого сигнала, который автоматически и бесшумно включает ту антенну, на которой сильнее сигнал в данный момент. Таким образом, обеспечивается постоянный оптимальный уровень принимаемого сигнала. SR 81

Органы управления SR81 включают в себя: выбор несущей частоты, и уровень выходного аудиосигнала. Индикаторы: «mute» радиотракта, уровень аудиосигнала, уровень радиосигнала, индикаторы активной антенны и состояние батареи на передатчике. Контроль за уровнем шума радиотракта («squelch») производит фирменная разработка компании AKG – система TCSQ (tone control squelch), не требующая дополнительной настройки. Каждый приемник SR81 комплектуется двумя антеннами размером ? длины волны. При использовании нескольких приемников в одной инсталляции рекомендуется применять активные антенны и антенный сплиттер PS4000.

Портативный приемник PR81 работает с передатчиками PT81 и HT81 и разработан специально для телевизионного производства. Каждый PR81 поставляется с креплением приемника к видеокамере. PR 81

Приемник работает от двух батарей типа АА. Имеется опционный адаптер для питания PR81 от видеокамеры. Аудио-выход: два на разъеме мини-XLR. Органы управления включают в себя: включение/выключение передатчика, регулировку уровня на выходе для наушников, выбор рабочей частоты. Контроль состояния приемника обеспечивается индикаторами уровня аудиосигнала, уровня радиосигнала, индикацией активной антенны, и состояния «mute».

AKG WMS81 – замечательная, простая и надежная радиосистема. В случае WMS81, простота не означает упрощенность в ущерб функциональности. Многоканальные системы на базе WMS81 могут иметь очень гибкие и развитые решения.

Для обеспечения уверенного приема рекомендуется использовать опционные аксессуары от флагманской серии AKG WMS4000 – антенный сплиттер PS4000, блок питания PSU4000, пассивные ненаправленные антенны RA4000B, пассивные направленные антенны SRA1, или активные направленные антенны SRA2. Применение активного сплиттера оправдано в случае построения многоканальной системы, имеющей более, чем две одновременно работающих частоты. 4х-канальная радиосистема

Антенный сплиттер PS4000 обеспечивает не только сплиттирование радиосигнала, но и питание радиосистем, входящих в систему, по RF тракту. Таким образом, отпадает необходимость в сетевых адаптерах для каждой радиосистемы.

Внешние антенны обеспечивают более устойчивый прием радиосигнала на средних и больших сценах. Для средних сцен достаточно использовать пассивные антенны RA4000B, для больших и очень больших сцен и открытых площадок рекомендуется применение пассивных направленных антенн SRA1 или активных направленных антенн SRA2.

Для более сложных систем рекомендуется применять отдельный блок питания PSU4000, который обеспечивает для сплиттеров, входящих в систему, необходимую рабочую мощность. Принцип формирования 10-канальной системы виден на рисунке.


Московский Театр Сатиры. «Секретарши» - опус №2 для девяти пишущих машинок и оркестра.

радиосистема AKG WMS 81 в театре сатиры

Спектакль очень живой, музыкальный и искрометный. Профессионалы понимают, что за легкой и непринужденной обстановкой на сцене стоит большая и серьезная работа вне сцены. Все музыкальные номера в спектакле исполняются вживую, актеры много двигаются по сцене и много поют. Музыкальная часть играет значительную роль в спектакле, поэтому его жанровую принадлежность можно определить как мюзикл.

При выборе радиосистем для спектакля техническое руководство Театра Сатиры остановило свой выбор на AKG WMS81. Легкие, компактные передатчики, надежный и нешумящий радиотракт, простота и гибкость в эксплуатации, незаметные и качественные микрофоны плюс оптимальная цена – факторы, определившие выбор. 20-канальная радиосистема, работающая на сцене Театра Сатиры, позволяет всем исполнителям сконцентрироваться на сугубо творческих задачах, не отвлекаясь на технические сложности.

AKG WMS81 – очень достойный выбор для звукоинженеров и исполнителей, желающих получить высококачественный, надежный и простой в управлении радиотракт. Мировое качество микрофонов AKG и гибкость в построении сложных систем не оставляет никаких шансов для сомнений - WMS81 просто призван стать лидером продаж в этом году.

А теперь – немного о том, что многим покажется главным: в связи с тем, что AKG задержала выпуск новой системы, менеджмент компании Слами добился уникальных для России условий поставки системы WMS81.

Теперь она будет продаваться в нашей стране по цене, на 50% меньше ранее объявленной.

Это никак не сказалось на качестве системы – она по-прежнему на высочайшем уровне.

Борис Никитинский

Радиосистемы AKG в каталоге // Следующая статья // Cписок статей
© 2006-2017, Компания Slami
дистрибьютор AKG в России
тел.: (495) 933-53-33
http://www.slami.ru
email: info@slami.ru